BTC Bitcoin Price calculator and Converter online | Beaxy.com
Площадям и паркам - особое внимание

Перечень общественных пространств, которым требуется благоустройство, определят жители
Проект «Комфортная городская среда» является одним из наиболее успешных в стране, о чем свидетельствуют высокие показатели его исполнения
На селекторном совещании с главами муниципалитетов под председательством министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня были подведены предварительные итоги реализации приоритетного федерального проекта «Комфортная городская среда» в 2017 году и расставлены главные акценты программы на 2018-й.

Глава федерального Минстроя отметил, что на текущий момент проект «Комфортная городская среда» является одним из наиболее успешных в стране, о чем свидетельствуют высокие показатели его исполнения. Так, в минувшем году в рамках программы планировалось благоустроить 22 292 объекта, включая 19570 дворов, более 2500 общественных территорий и 220 парков. Из этого объема работы не завершены лишь в 17 дворовых территориях, а ряд муниципалитетов, напротив, перевыполнили поставленные задачи.

В прошлом году основной задачей программы было вовлечь максимальное количество жителей в процесс обсуждения проектов будущего благоустройства дворов и побудить их принять участиев проекте. Одним из ключевых векторов работы в 2018 году станет благоустройство общественных пространств. Определять, насколько той или иной городской зоне нужны перемены к лучшему, и расставлять их в «очередь» тоже будут сами жители. Свое мнение можно будет выразить, проголосовав за выбранный из списка объект. Такой сбор мнений по поручению главы региоан Дмитрия Азарова будет организован в каждом муниципалитете, где подадут заявки на благоустройство. Право на это имеют не только крупные города, но и населенные пункты с численностью населения от 1000 человек.

«Организация голосования - это очень непростая работа, ошибок в которой допустить нельзя, - отметил министр. - Перечни общественных пространств для обсуждения среди жителей должны быть опубликованы в муниципальных СМИ до середины февраля».

Впрочем, одного списка мало. Перед голосованием люди смогут ознакомиться с проектом каждой заявленной территории, то есть понять и увидеть в иллюстрациях, как она будет выглядеть.

Наведя порядок, надо суметь его сохранить. По словам замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, позволит это сделать обновленная законодательная база. Согласно ей, у субъектов РФ и муниципалитетов впервые появилось право закреплять прилегающую территорию за объектами недвижимости и обязывать их собственников содержать ее в чистоте и порядке. Также власти муниципального уровня получили право наказывать нарушителей закона об охране окружающей среды, паркующих, например, свои автомобили на газонах - раньше им это позволено не было. Андрей Чибис напомнил, что законодательно закреплены и все нормы по уборке дорог, тротуаров и прилегающих территорий, и предложил взять этот вопрос на контроль органам прокуратуры.

«После наведения порядка во дворах и общественных территориях важно включить эти зоны в активную городскую жизнь, используя их для проведения праздников, массовых мероприятий, ярмарок, фестивалей, - сказал Михаил Мень. - Во многих городах страны уже прошли фестивали городской среды, в которых приняли участие более 160 тысяч человек. Это позитивный опыт, достойный широкого применения».

Кстати, Самарский регион не исключение - фестиваль «Выходи гулять!» стал для многих жителей отличным поводом весело и с пользой провести время в своих благоустроенных дворах.