Проект "Комфортная городская среда"
Итоги голосования за общественные пространства
Подвел врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов
Одновременно с выборами президента во всех муниципалитетах области прошло рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в этом году. Об итогах голосования и дальнейшей реализации проекта рассказал Виктор Кудряшов в эфире "Россия.Самара". Собрали главные тезисы врио первого заместителя председателя правительства Самарской области.
— Насколько активно жители губернии откликнулись на предложение лично поучаствовать в обсуждении, каким быть их городу или поселку?
— 974 тысячи жителей области пришли на пункты общественного голосования, которые были организованы в каждом населенном пункте с численностью населения свыше 1 тыс.человек. Это очень высокая активность, такого масштабного голосования на общественные темы у нас в Самарской области не было никогда.
— В чем новизна инициативы?
— Сам набор проектов определялся не чиновниками, а жителями. Муниципальные образования провели собрания в школах, в домах культуры, посоветовались с людьми. Из этого родились бюллетени, которые потом люди видели в пунктах общественного голосования. Кстати, произошла интересная история. Когда я был у вас на эфире, очень хотел чтобы в моем Промышленном районе люди проголосовали за школьный сквер 175 школы. Так вот он не попал в бюллетень, потому что в ходе общественных обсуждений люди посчитали, что есть другие, более значимые объекты. Это показывает, что чиновник любого уровня не мог повлиять на результат.
— Могли ли чиновники повлиять на результат?
— 974 тысячи жителей области пришли на пункты общественного голосования, которые были организованы в каждом населенном пункте с численностью населения свыше 1 тыс.человек. Это очень высокая активность, такого масштабного голосования на общественные темы у нас в Самарской области не было никогда.
"На моей памяти впервые так обращаются к жителям. Придите выскажитесь, не то что ваше мнение важно что сверху спустили, а вы принимаете участие", - Виктор Кудряшов
— Стоит ли ожидать подобные опросы в будущем?
— Думаю, да. Это стиль работы нового губернатора. В конечном итоге все делается для людей, и игнорировать их мнение мы никогда не будем. Думаю, нас ожидают такие опросы еще по многим проектам. Только в этом случае мы можем гарантировать эффективность принимаемых решений, гарантировать то, что решения власти будут поддержаны большинством.
— Кто оказался активнее: горожане или сельские жители?
— Традиционно у нас сельские жители более организованные. В среднем в сельской местности за проекты благоустройства голосовали чуть больше 60% граждан от 18 лет. Активность по Самаре была тоже очень высокая - порядка 40% По Тольятти - 27%, тоже неплохой результат.
— Как определялись территории-победители?
— Здесь не было таких формальностей, как при голосовании за президента. Мы проводили рейтинговое голосование, можно было отдать свой голос за несколько территорий. Территории-победители определялись исходя из процента голосов, которые они получили. Не было строгости в части проверки данных голосующих, но это ни в коем случае не повлияло на результаты - все было прозрачно и открыто.
"Теперь задача чиновника: не подвести людей и реализовать то, что они ему фактически поручили", - Виктор Кудряшов
— Что думают о результатах чиновники на местах?
— Результаты для многих глав муниципалитетов - неожиданные. Все это признают, но, честно говоря, все очень довольны, потому что с чиновников сняли большой объем работы. Теперь им не надо думать, какую территорию поставить в очередности на благоустройство на первое место, а какую - на второе. Люди определили это самостоятельно. И задача чиновника - не подвести людей и реализовать то, что они ему фактически поручили.
— Сколько общественных территорий победили в голосовании?
— Из 397 общественных территорий, которые были выставлены на общественное голосование победила 151 территория. Это почти 40% пространств, за которые люди могли сделать выбор. В Самаре каждая третья территория, которую вы видели в бюллетенях, будет благоустроена в этом году. Остальные будут сделаны до 2022 года.


В течение недели со дня голосования муниципалитеты обязаны опубликовать итоги рейтингового голосования. Это будет сделано во всех муниципальных средствах массовой информации и на сайтах муниципалитетов. Все проекты в зависимости от процента голосов, которые они набрали, будут расставлены по рейтингу.
— Когда общественные территории, победившие в голосовании, будут благоустроены?
— Благоустроить большинство территорий-победителей муниципальные образования должны уже до конца сентября. Но есть большие территории: это крупные парки Самары и Тольятти, и работы по их благоустройству будут вестись в течение нескольких лет.
— Как мы можем увидеть, что начинаются работы?
— До середины мая каждый муниципалитет должен закончить поиск подрядчика, а в течение лета - выполнить все работы по благоустройству. Поэтому первые результаты мы увидим уже летом или в начале осени. Мы придумали интересные способы стимулирования муниципалитетов, а именно - рейтинг проектных команд, где фиксируем все результаты. Четкость проведения общественного голосования, четкость подготовки документов на торги, сроки проведения этих торгов, качество взаимодействия с жителями и возможность общественного контроля за качеством выполненных работ - критерии эффективности, по которым мы будем оценивать каждый муниципалитет в рамках реализации программы.
— Смогут ли граждане контролировать ход работ?
— Подготовка этого голосования позволила нам выявить огромное количество инициативных групп, которые готовили проекты и принимали участие в общественных обсуждениях. Я думаю именно эти инициативные группы, как минимум, будут контролировать ход выполнения работ. У нас есть работники ТОСов, которые тоже общественники и вовлечены в эту работу. В конце концов у нас гигантское количество активистов. И все они не только смогут, но и, я уверен, будут следить за тем, чтобы работы были выполнены качественно и в срок.
— В буклетах были дизайн-проектов общественных пространств. Возможно ли их изменить?
— Небольшие корректировки возможны, но в целом этот этап мы организовали и прошли. Я только против того, чтобы в корне все переделывали. Это сделать невозможно, но какие-то улучшения внести безусловно можно и нужно. Я думаю, здесь конфликтов не будет, все будет согласовано с людьми.